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Matété à crabe

Matété à crabe
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Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de crabes décongelés
350g de riz long grain
2 branches de cive (soit environ 30g)
1/2 oignon
20 ml d’huile
20g de beurre
1 feuille de bois d’inde
2 gousses d’ail
1 échalote
10 g de sel
2 g de piment de cayenne en poudre
2 g de mélange d’épices bouquet garni
1 bouillon Kub or
6 g de poudre de colombo
90 g de tomate en dés
1 pointe de couteau de piment en purée (soit environ 2g)
le jus d’1/2 citron
1 litre d’eau
5 branches de persil

Préparation

  1. Brisez légèrement la carapace des pinces du crabe à l’aide d’un manche de couteau et retirez l’extrémité des pattes afin que les saveurs y pénètrent plus facilement.

  2. Dans une grande casserole, mettez à fondre le beurre dans l’huile. Incorporez-y les pinces de crabe, l’échalote et la cive finement hachés ainsi que l’oignon. Mélangez pendant 2-3 minutes. Par la suite, vous observez alors que le crabe prend une belle teinte rouge.

  3. Incorporez le kub'or, le bois d’inde, la tomate, la purée de piment et mélanger l’ensemble pendant 2 minutes environ.

  4. Ajoutez le jus de citron, l’ail puis le riz. Laissez le riz imprégner à sec l’ensemble des saveurs pendant environ 5 minutes sans arrêter de mélanger.

  5. Conseils : Ne jetez pas l’eau de décongélation des crabes. Utilisez-la pour la cuisson du matété en complément de l’eau. Et si vous n’appréciez pas le piment trop piquant, remplacez la pâte de piment fort par de la pâte de piment végétarien.

Produits utilisés

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