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Crème brûlée régressive au giraumon

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Ingrédients pour 4 personnes
• 60g de giraumon
• 1 cuillère à café de noix de muscade
• 3 jaunes d'oeufs
• 50g de sucre de canne
• 1 boîte de Lait Concentré Sucré Nestlé®
• 300ml de crème mascarpone
• 100ml de lait Nido®
• 1 gousse de vanille
• Eau

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 100°C et remplissez votre plaque de cuisson d’eau.

  2. Épluchez votre giraumon et coupez-le en brunoise.

  3. Fendez votre vanille en deux pour en extraire les grains et râpez l’équivalent d’une cuillère à café de noix de muscade.

  4. Dans une casserole, mettez votre crème, votre lait et la vanille (grains et gousse), portez à ébullition et laissez infuser.

  5. Dans une petite casserole, faites chauffer une cuillerée à soupe de sucre et 3 cuillerées à soupe d’eau et le giraumon. Le sirop va épaissir pour former peu à peu un caramel et recouvrir les légumes. Sortez la brunoise, et égouttez dans le tamis.

  6. Dans un bol, mettez vos jaunes d’œufs et 5 cuillerées à soupe de Lait Concentré Sucré. Fouettez énergiquement, le mélange doit être mousseux. Puis incorporez la préparation à base de crème en la passant au chinois. Saupoudrez de noix de muscade.

  7. Versez la préparation dans les ramequins et placez-les au four 40 min. Veillez à ce qu’il y ait toujours de l’eau dans la plaque pour une cuisson au bain-marie.

  8. À la sortie du four, laissez refroidir et saupoudrez de sucre de canne, puis caramélisez avec un chalumeau ou le grill du four quelques secondes.

Produits utilisés

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