Nestlé vous aide à mieux gérer votre alimentation grâce à la boussole nutritonnelle…

Située au dos de l'emballage de tous les produits Nestlé, la boussole nutritionnelle guide le consommateur dans ses choix en rendant l'étiquetage plus lisible.

​La liste des ingrédients

Ils sont classés par ordre décroissant. Le premier cité est donc celui qui est présent en plus grande quantité.

La composition nutritionnelle

Elle est donnée “pour 100g” ce qui permet de comparer les produits (elle est également parfois indiquée par portion ou par unité).

Lecture de la valeur énergétique

Exprimée en kilocalories ou en kilojoules, elle représente l’énergie apportée par les protéines, glucides et lipides.

  • 1 g glucides : 4 kcal.
  • 1 g lipides : 9 kcal.
  • 1 g protéines : 4 kcal.




​Lecture des lipides : graisses

  • “Saturée” = graisses à limiter.
  • “Mono et poly-insaturées” = graisses à privilégier.
  • 10 g équivaut à 1 cuillère à soupe d’huile !
Lecture du sodium

Minéral entrant dans la composition du sel.

1 g de sel = 400 mg de sodium.

Pour calculer la teneur en sel d’un aliment : teneur en sodium x 2,5.

Les mentions spéciales
  • “Sans sucre” = sans saccharose.
  • “Sans sucre ajouté” = pas de sucre ajouté aux sucrés naturellement présents dans l’aliment.
  • “Allégé en” ou “Light” = teneur de glucides ou de lipides diminuée au moins 30% par rapport au produit de référence.


Pour comparer les étiquettes…
  • Toujours comparer les aliments d’une même famille, inutile de comparer un yaourt avec des céréales !
  • Toujours comparer la même quantité, par exemple “pour 100g”.



À lire également

Abonnez-vous à la Newsletter

Suivez-nous
sur les
Réseaux sociaux !